设为首页加入收藏
图片
?
?
新闻正文
正确的给老人洗头
作者:管理员 ?? 发布于:2016-12-24 16:06:05 ?? 文字:【】【】【

?

洗头发几乎是每天都要做的事情,然而老年人身体薄弱,照护老人洗头时有些事项我们需要特别注意。

1、水温要适宜

  老人头皮对温度的刺激比较敏感,过冷过热都会刺激人体血管,造成血管收缩异常。有糖尿病、高血压、动脉粥样硬化的老年朋友尤其要小心。长期用冷水洗头,会使脑部的神经线受不了刺激,而且会产生头痛、头晕的现象。水温太烫,则易损伤头发,导致烫伤。洗头的水温以40℃左右为宜。这个温度可起到清洁头皮与头发、改善头皮血液循环、消除疲劳等作用。

  2、头发干透再睡觉

  许多老人习惯清早起床后洗头,然后精精神神去楼下锻炼;还有人晚上临睡前洗头,然后带着湿漉漉的头发入睡。这些习惯都不好。早晨温度较低,湿发干得慢,湿气笼罩,容易导致头痛。而带着湿发和倦意入睡,会让人第二天起床后,昏昏沉沉,头痛乏力。因为人在睡眠状态中,头部血液供应缓慢,湿发会让头部热量被水分带走。

  因此,洗头最好选在白天温度稳定的时间,或是晚饭后的休息时间,但距离入睡时间不要太短。洗头后用毛巾包头的做法同样导致湿气散不出去,洗发后应迅速擦干头发,或者用电吹风吹干。

  3、头别往后仰

  在美发店洗头,都是采用后仰的姿势。有些老年人也采用相同的洗头姿势,以为这样安全又舒适。其实,这种做法存在很大的健康隐患。后仰洗头容易造成老年人中风。因为仰躺对头部椎动脉造成一定压力,直接影响脑部的供血流量,时间久了会导致脑供血不足,从而引起头晕、恶心、站立不稳等症状。有高血压、颈椎病的老年朋友尤其不宜仰着洗头。对于老年人而言,采用身体前倾的传统低头姿势更安全。但高血压患者要避免过长时间低头,淋浴时直立的洗头姿势较合适。

  4、洗头别太频繁

  老人频繁洗头,容易造成油脂分泌紊乱。油性发质的老人春秋季每2~3天洗一次,夏季1~2天洗一次,冬季每周洗12次即可。发质正常的老人春夏每周洗两次,秋冬可每周洗一次。

  5、边洗边按摩

  头部血管丰富,有许多重要的经脉和穴位,洗发时按摩头皮可起到保健作用。方法是清水冲净洗发水以后,用十指指腹,自额上发际开始,由前向后经头顶至脑后发际,边梳头边按摩头皮,按摩1015分钟。经常按摩可预防老年性脱发。

  温馨提示:老年人洗头发时切记以上这几点内容身体健康才是重要的

?

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2014-2020 狗万 开户行地区_万狗新年_狗万_皇马 京ICP备14013974号-1
地址:北京市丰台区永合庄1号院 电话:010-83890568 010-83690890
图片
访问统计